APA SAJA lobeh

Saya membuat blog karena faktor ketidak sengajaan, jadi apabila ada kesamaan dengan blog anda bacaan atau yang lain itu karena di sengaja, hahahahaahahaha, SPEAK AH

Selasa, 16 Oktober 2012

Tugas Konsep Sistem Informasi Lanjut : Studi Kasus SCM Biskuit Kaleng


hastu damarseto/14109699
4ka15

Supply Chain Management 
Pengertian supply adalah sejumlah material yang disimpan dan dirawat menurut aturan tertentu dalam tempat persediaan agar selalu dalam keadaan siap pakai dan ditatausahakan dalam buku perusahaan. Pengertian supply chain adalah sebuah proses bisnis dan informasi yang berulang yang menyediakan produk atau layanan dari pemasok melalui proses pembuatan dan pendistribusian kepada konsumen.  Sedangkan menurut Indrajit dan Djokopranoto supply chain adalah suatu tempat sistem organisasi menyalurkan barang produksi dan jasanya kepada para pelanggannya. Rantai ini juga merupakan jaringan dari berbagai organisasi yang saling berhubungan dan mempunyai tujuan yang sama, yaitu sebaik mungkin menyelenggarakan pengadaan atau penyalur barang tersebut. Pengertian Manajemen adalah teknik atau seni untuk mengarahkan dan menggerakkan orang lain dalam rangka mencapai tujuan.


Studi Kasus SCM Biskuit Kaleng

Dalam kasus biskuit kaleng yang dipasarkan secara lokal maupun internasional, maka pertama-tama kita harus menentukan partnership sebagai pemasok untuk produksi biskuit kaleng tersebut. Ada banyak pihak yang harus kita gandeng dalam hal ini. Untuk melakukan Produksi kita membutuhkan:



·                     Perusahaan yang membuat tepung terigu sebagai bahan utama pembuatan biskuit
·                     Penghasil telur sebagai bahan tambahan pembuatan biskuit
·                     Penghasil garam sebagai bahan tambahan pembuatan biskuit
·                     Perusahaan pembuat gula halus sebagai bahan tambahan pembuatan biskuit
·                     Perusahaan perisa makanan sebagai bahan tambahan pembuatan biskuit
·                     Penghasil alumunium yang akan digunakan sebagai kaleng biskuit

Selain itu dalam melakukan produksi, kita membutuhkan pabrik yang berguna untuk melakukan produksi biskuit itu sendiri. Setelah biskuit jadi dan telah dikemas, kita membutuhkan alat distribusi yang berguna untuk mendistribusikan produk biskuit kita, oleh karena itu kita harus menjalin kerjasama dengan perusahaan mobil untuk mendatangkan mobil box/ truk/ trailer yang berguna untuk mengantarkan produk ke supermarket. Untuk luar negri, kita harus menjalin kerjasama dengan pihak bea cukai, dan angkutan pengantaran barang antar negara seperti perusahaan maskapai pesawat atau kapal laut.




Pertanyaan
1.             Where do you source your material? Bahan mentah yang didapat dari pemasok tepung terigu, pemasok telur, pemasok garam, pemasok gula, pemasok perisa makanan, serta penghasil alumunium
2.              Where do you process or convert them? Di dalam pabrik biskuit itu sendiri
3.              How do you build strong relationship with your suppliers or consumer? Dengan cara menjaga kepercayaan pelanggan dan supplier, kemudian mementingkan kualitas yang terbaik
4.              How do you get direct information from yours end-consumers? Dengan cara mengumpulkan data penjualan dari supermarket tempat menjual produk, dengan survey lapangan
5.              What logistic structure should you impose? Cepat, tepat waktu dan menjaga kualitas barang
6.             How do you coordinate your information flows and system globally? Dengan cara melakukan analisis satu persatu bagian sistem secara rinci elemen-elemen dan bekerjasama dengan orang yang mengerti “medan” dari pangsa pasar.
7.             How do you set up incentive systems for all of your partners in supply chain to optimize overall performance? Menetapkan standart produksi yang beradaptasi dengan keadaan pasar

1 komentar: